Фоторассказ о походе по реке Собь
26 июля - 6 августа 2010
 
Путешествие совершено
на судах КБ Сталкер (Москва)
  "Тех, кто поздно встал, от души пожалей,
Горы и вода и вблизи и вдали..."

Маршрут: станция 110 км - Катровож - Лабытнанги
Группа из 18 человек (13 взрослых + 5 детей).
Суда: Щука-4, Щука-3, Щука-2, Щука-1
Количество ходовых дней - 9.



Река Собь - левый приток Оби, берет начало на восточных склонах Полярного Урала. Протекает по территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Протяженность около 100 км.
Маршрут довольно популярен среди туристов по следующим причинам: красивая природа, отсутствие серьезных препятствий, удобный заезд, относительная близость к цивилизации, возможность схода с маршрута в поселке Харп. Надо заметить, что обилия туристов на реке мы не обнаружили, несмотря на то, что побывали там в самый "разгар сезона". Несколько групп стояло недалеко от нас у поножия плато Рай-Из, т.к. редко кто проходит этот массив, не остановившись на дневку для радиального выхода в горы.

Решив после длительных сомнений отправиться на Собь, мы морально настроились на холод и тучи кровососущих насекомых, запаслись сковородками и противинями для жарки рыбы, которая предполагалась в изобилии, и купили билеты на поезд Москва-Лабытнанги.

С погодой нам очень повезло, насекомых было не больше и не меньше, чем обещали. Не повезло с дарами природы: не было ни грибов, ни ягод, ни рыбы. Ну а красоту тех мест нельзя передать никакими фотографиями, это нужно увидеть самому.

При подготовке похода мы опирались на отчеты Михаила Трускова http://www.skitalets.ru/truskov.htm и Ольги Полежаевой www.skitalets.ru/water/2007/sob_polezhaeva/

.

Поезд уже давно идет по тундре, вдали появились горы с языками снега. Где-то здесь начинается наша река. Скоро станция "110 километр".

К моменту высадки температура за бортом опустилась до 8 градусов.

От станции до реки всего метров сто.

Собь встретила нас холодом, ветром и полным отсутствием комаров. Все спешно достают теплые вещи. Счастливый обладатель теплых перчаток Денис жалеет лишь об одном, санки оставили дома.

До снега, действительно, рукой подать.

Ваня во всеоружии.

Аня тоже. Хотя уже согласна, что резиновые сапоги на этой реке могли бы пригодиться.

Доплыли до галечной отмели, где ждала нас приехавшая на день раньше часть группы, и встали на ночлег. Дрова - плавник и кусты на берегу.

Наутро тучи рассеялись, стало гораздо теплее, и тут же появились тучи насекомых.

Помахали нашему поезду, отправившемуся в обратный рейс. Поезд радостно прогудел нам в ответ.

Между станциями "110 километр" и "Собь" река очень мелкая, но проблем с прохождением этого участка у нас не возникло, поскольку у всех были надувные байдарки.

Дикий лук

Это не грязный объектив, а комары.

К комарам каждый приспосабливался по своему. Одни учились есть колбасу в накомарнике,

другие поливали себя репеллентом.

Ниже станции "Собь" река становится шире и полноводнее.

часто разбивается на рукава, встречаются быстротоки и небольшие прижимы.

За первый ходовой день не торопясь доплыли до устья Восточного Нырдвоменшора и встали на стоянку на большой поляне на левом берегу ручья. Поляна с реки не просматривается из-за кустов.

День 3-ий. Прогулка по долине ручья Восточный Нырдвоменшор. Изначально нашей целью был Нефритовый водопад. Но вышли мы поздно, двигались неспеша и дойти до водопада не успели.

Перешли вброд ручей и вышли на вездеходную дорогу.

Вокруг чистый лиственничный лес с моховыми полянами.

Выше дорога идет прямо по руслу ручья.

Так выглядит долина Нырдвоменшора сверху.

А вот и первый снежник на нашем пути, вернее льдина, под которой протекает ручей.

Лед толстый и крепкий.

Вот оно, счастье!

Наконец добрались до озера.

Как только свернули с дороги, Денис сказал, что не может ходить по такому мягкому мху,

и решил изобразить оленя.

В это время более стойкие члены группы отправились любоваться красотами с ближайшей возвышенности.

Вид на долину Западного Нырдвоменшора.

Истоки Западного Нырдвоменшора.

   

Поиграли в снежки,

с грустью посмотрели сверху на дорогу, по которой нам не дойти сегодня до Нефритового водопада, и отправились в обратный путь.

На следующий день совершили прогулку к двум водопадам на восточном склоне плато.

Пройдя через лиственничный лес с густым березовым стланником, вышли на каменистую тропу.

То ли облака опустились низко, то ли мы к ним поднялись.

На склоне плато Рай-Из.

От водопадов открывается чудесный вид на долину Соби, вдали, как игрушечный, бежит поезд Москва-Лабытнанги.

Вездеходная дорога раскисла от утреннего дождя.

Возвращаемся домой. Гнуса очень много, даже не хочется устраивать привал, хотя по фотографии этого не скажешь.

Пока мы гуляли у водопадов наш охотник Митя подстрелил дичь. К нашему возвращению из нее сварили вкусный супчик и почти весь съели.

Погода становится все лучше и лучше.

Главная задача - не спешить. Можно фотографировать,

можно просто греться на солнышке,

можно позировать фотографу,

Щука-4 на Соби

можно отправиться на прогулку.

Встали на стоянку в чистом лиственничном лесу с видом на горы.

Некоторые даже отважились искупаться.

Плато Рай-Из остается за спиной, впереди таежная часть Соби.

Поселок Харп. В нем находится зона строгого режима.

В поселке есть несколько магазинов: продукты, хозтовары, цветы. Местные жители показали нам кратчайшую дорогу от галечной отмели, расположенной на левом берегу. (Как раз перед мостом и порогом). Идти нужно через промзону.

Единственный порог но Соби в поселке Харп. В нашу воду предствалял собой шиверу с валами. Прохождение никаких сложностей не вызывает.

Хиже Харпа вода все такая же прозрачная,течение быстрое, часто встречаются перекаты.

По берегам смешанный лес, со стоянками проблем нет, даже для группы в 18 человек.

И за Полярным кругом можно посидеть на пляже.

Типичный поворот на Соби в среднем течении.

К сожалению, морошка только начинает созревать.

Наши рыбаки не теряют надежду поймать хариуса.

А вот наконец и долгожданный улов. Больше ничего за весь поход поймать не удалось.

О том, как мы плыли по Оби, и о городе Салехарде читайте во второй части ЗДЕСЬ
 
 
ДРУГИЕ  ОТЧЕТЫ
 



Используются технологии uCoz