Отчет о походе по Чусовой с 27 июля по 8 августа 2009 г. 

Маршрут: Коуровка - Кын (около 220 км).
Группа из 10 человек (5 взрослых + 5 детей).
Суда: Щука-4, Щука-3, Щука-2 Щука-1
Количество ходовых дней - 10.

Путешествие совершено
на судах КБ Сталкер (Москва)

Народы, жившие по берегам Чусовой, называли ее по-разному: "Чусва - река теснин", "Ханглавит - быстрая вода", а мы увидели ее как Чусовую - реку исчезнувшей горнозаводской цивилизации

Стапель у автомобильного моста в Коуровке. От станции 15 минут пешком под горку.

Первые скальные выходы после Коуровки

Село Слобода, на правом берегу Георгиевская церковь. Заложена в июне 1806г. В годы советской власти церковь не закрывалась и оставалась единственным действующим храмом на реке Чусовой.

Пьющий дракон

Такие скалы на Чусовой называются "камнями", а особо насолившие сплавщикам камни именуются "бойцами".

На левом берегу после села Каменка живописная композиция - "Три колодца".

Назначение этой постройки так и осталось загадкой, колодцы ненастоящие - это просто срубы на земле. Возможно, здесь снимали кино.

С вершины открывается вид на село Каменку. Каменка возникла в 1574 году и была крайним восточным пунктом владений Строгановых в XVI веке. Озеро образовалось после постройки плотины на речке Каменке в 1726-1729 годах для приведения в действие лесопильной мельницы. На мельнице было установлено одно водяное колесо с двумя пилами. В сутки они распиливали до 60 сажен бревен. Доски использовались при строительстве судов.

Отсюда Д. Н. Мамин-Сибиряк отправился на одной из барок вниз по Чусовой. Результатом этого плавания явился очерк "Бойцы". Деревянные постройки на заднем плане - останки острожка, возведенного для съемок фильма "Семен Дежнев".

Местами река разливается до 100 м, очень мелко...

местами сужается

На всех скалах установлены таблички с названием и километражом от Коуровской турбазы. Заблудиться невозможно.

Остров лягушек

Чтение лоции.

Много оборудованных, но сильно замусоренных стоянок. Других вариантов ночевки практически нет. Каждый раз приходится начинать устройство лагеря с основательной уборки. Где позволяло место, разжигали сразу два костра - один для готовки, другой в стороне - для сжигания мусора. Пожалели, что не взяли лопатку. Туристов пока мало. Выше Усть-Утки встретили лишь две-три небольшие группы.

Камень Гребешки, тянется по левому берегу на протяжении километра

Остановились у притока, чтобы пополнить запасы воды. В течение всего похода старались не брать воду из Чусовой, т.к. много читали о том, насколько она отравлена сбросами расположенных выше заводов. Возили запас воды в бутылках и специально взятых для этого гермах. Надо сказать, что сначала вода в реке была мутновата, и запах казался немного странным. Вопреки описанию, рыба в реке есть (мы не ловили, но видели множество рыбаков, а снующие у берега мальки доставляли огромное удовольствие детям, заплывая в миски с недоеденной кашей). Через 100 км после Коуровки вода стала совершенно прозрачной.

Корабль в лесу

Щука 4

Староуткинск, "План Путина - победа России"

Старая Утка основана в 1729 году Акинфием Демидовым в связи с постройкой железоделательного завода, одного из первенцев металлургической промышленности на Урале. Он пущен 1 сентября 1729 года. Староуткинский завод был первым в бассейне реки Чусовой предприятием с полным в то время металлургическим циклом: с доменным и передельным (молотовым) производством. Главной силой, приводящей в движение механизмы завода, служила вода. Поэтому на реке Утке перед впадением в Чусовую была сооружена плотина.

Бутафорская деревня с домиками на курьих ножках

Стоянка напротив устья Илима

Растительность совсем не похожа на привычную карельскую. По берегам густые заросли высокой травы и кустов. Ягоды - малина, красная и черная смородина. Встречаются полянки с земляникой. В хвойных лесах черничник, но ягод практически не было, возможно, год неурожайный. Грибов было очень мало. Из насекомых нас больше всего беспокоила вечерняя мошка, днем - слепни, но терпимо. Комаров мало. Клещей не было, хотя часто стояли в типичных "клещатниках". Змей тоже не видели.

Щука-диван

За водой к Илиму

Стрелка Илима и Чусовой. Прежде на этом месте располагалась деревня Илим, основанная в 1704 г. В Илиме жило около трех тысяч жителей, в 400 домах. В устье Илима сохранилась кладка пристани петровских времен. Здесь строили барки, в которых весной сплалвяли вниз по Чусовой продукцию уральских заводов. После пожара 1939 года осталось лишь три дома. Теперь деревня и вовсе исчезла с лица земли. Рядом проходит автомобильная дорога. Местные жители любят приезжать сюда на рыбалку.

Среди высокой травы можно увидеть часовню, поставленную в память о некогда стоявшей здесь церкви

Скромный памятник самой деревне: Кораблик, на котором висят пила, топор, багор и плуг. Надпись на кораблике: "Илим, осн. 1708"

Единственное препятствие на реке - притопленный понтонный мост. В нашу воду для его преодоления нужно было основательно разогнаться. Мост действующий. По нему переправляются через реку даже легковые машины.

Щука 3 с двумя бойцами

После деревни Сулем на правом берегу виднеются загадочные металлические конструкции. Подплываем ближе. Оказывается, это своеобразный музей под открытым небом, созданный участниками велопробега Нижний Тагил - Чусовое.

СВОЯК. Призывает людей делать добро на земле.

"Корабль" - собран из обломков сельскохозяйственной техники, найденной на окрестных полях.

Сушилка зерна

Демид-чугун. Привезен на лошадях с Невьянского завода.

Надпись на листе: "Дорогие сулемцы! Охраняйте исторические экспонаты. С ними работали наши деды и отцы. Это память о том времени"

С 80-х гг. XIX века на барках стали использовать "лоты" и "лежни" - грузы, тормозившие ход судна в опасных местах. Число крушений резко сократилось, а с обслуживанием лотовых барок вполне справлялись 10 - 12 человек.

...Ливси будет судовым врачом, а я буду АДМИРАЛОМ!

На домах часто можно увидеть спутниковые тарелки. Сотовая связь на реке практически отсутствует. Нам удалось поймать МТС только в Староуткинске и Харенках.

Самый юный экипаж, продержался в строю 1 час, после этого был расформирован

с. Усть-Утка. Продолжение темы сплава по Чусовой. Гранит, мрамор, площадка для построения, флагшток без флага и звонница без колокола. Место явно задумано для проведения официальных мероприятий на высоком уровне. К реке ведут бетонные ступеньки. Сюда даже подведена асфальтовая дорога, редкость для этих мест. Поэтому на площадку перед памятником привозят группы туристов. Удобное место для стапеля. Начиная с Усть-Утки, количество туристов на реке резко возросло. Тем не менее, со стоянками проблем не было.

Я на солнышке лежу

А я больша-ая черепаха...

Памятник Акинфию Демидову на резком правом повороте после камня Желтый. Надпись на камне "От благодарных потомков". На повороте мелко, в нашу воду обнажилось несколько галечных островков.

А вот и жилище благодарных потомков - деревня Харенки.

Не вылезай! Убьет!

Подвесной мост в Хренках. Говорят, по типу бруклинского в Америке. В Харенках дача губернатора Росселя.

Лагерь коммерческих туристов напротив камня Омутной. Мы насчитали 50 палаток. На берегу несколько бань-палаток, столики с навесами. В лесу держат лошадей. Налажена канатная переправа на вершину Омутного.

Восхождение на камень Омутной, высота 72 м.

Нормальные герои всегда идут в обход

Ударная группа от 3 до 10

Вид с Омутного

Вид с Омутного

Омутной, впечатление от восхождения несколько испортила автомобильная дорога, ведущая практически на самую вершину. На смотровой площадке беседка, табличка о том, что эту стоянку совсем недавно убрали школьники из Нижнего Тагила, и новые кучи мусора.

Дыроватый, пещера на высоте 30 м.

Пляж у Демидовского креста, напротив камня Писаный. за сутки, которые мы провели на этой стоянке, вода в реке поднялась на 1,5 м.

После дождя от пляжа не осталось и следа

Писаный, если присмотреться, виден высеченный крест

Стоянка у Демидовского креста

Крест, стоящий напротив камня Писаного. Его установка здесь относится именно к XVIII веку. В 1779 году он был высечен и установлен на месте рождения Никиты Акинфиевича Демидова. Шрифтом того времени на нем выбита надпись: "1724 года сентября 8 дня насемъ месте родился у статскаго действительнаго советника Акинфия Никитича Демидова (что тогда бы дворяниномъ) сынъ Никита статской советникъ и кавалер светаго Станислава. Поставлен оной крест насемъ месте по желанию ево 1779 года майя 31 числа"

На обратной стороне креста с трудом можно разобрать надпись более позднего происхождения, но не менее интересную: "Здесь родился эксплуататор трудового народа".

Мотицикл Хагрида. Мы бы и не заметили его среди буйной растительности, если бы не два местных жителя, высадившиеся под дождем из моторки. Битый час они в задумчивости бродили вокруг нашего лагеря, один из них бормотал что-то типа "где-то здесь, я точно помню". Мы уже стали волноваться, что спилили присмотренную ими сушину, как вдруг в лесу раздался жуткий скрежет, а спустя несколько минут мужики ретировались к моторке, пряча что-то под плащом. Как видно, это не только интересный экспонат, но и источник ценных запчастей.

После дождя, продолжавшегося более суток, вода в реке сильно поднялась. Все пляжи затопило. Интересно, благополучно ли эвакуирован тот огромный лагерь у Омутного?

Столбы. За последний день без труда прошли по паводковой реке 34 км до камня Великан.

Камень Печка

Еще один коммерческий лагерь. Здесь предлагается масса услуг, начиная с холодных напитков и бани, кончая трансфером до железной дороги. На сезонные заработки приезжают из Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Про местных говорят, что они на понимают, как встроиться в этот бизнес. В основном, деревни зарабатывают во время туристического сезона на продаже напитков. В июле здесь жарко, поэтому по берегам активно предлагается холодное пиво.

Стоянка у Великана. Договариваемся с администратором о транспорте до станции Кын. Сотовая связь здесь не работает. Можно попытаться поймать сеть на Великане.

Остановились на антистапель недалеко от коммерсантов. Кое-как просушили байдарки. На следующее утро за нами пришел тримаран, который отвез нас в Кын. Идет мелкий дождь. На дорогу до станции отводится 3 часа, т.к. трасса Кын- станция Кын оставляет желать лучшего...

Впереди Кын, вполне оправдывающий свое название. Кын в переводе с пермяцкого означает "холодный", "мерзлый". Пристань оказалась наиболее жизнеспособной из всех сохранившихся на Чусовой. Оригинально крепление больших каменных блоков металлическими скобами. С пристани отправлялась продукция Кыновского завода.

Флот Кына

Кын основан Строгановым в 1760 году. Здесь был завод, работавший на местной руде. В 1911 году руда оказалась выработанной, завод закрылся.

В Кыне в честь отмены крепостного права была построена церковь. Здание ее сохранилось до наших дней... Справа (с разбитыми окнами) еще одно историческое здание - кооперативная лавка. Но она не работает, если верить указателю, ее заменил магазин ОК.

В 1864 году в Кыновском заводе возникло первое в России кооперативное общество потребителей. Это та самая кооперативная лавка, о чем свидетельствует мраморная доска на стене.

Обещанной машины пришлось ждать довольно долго. Наконец она появилась. Джип с прицепом на 10 человек. Водитель искренне недоумевает, что же нам не нравится, ведь в багажник можно посадить троих взрослых. Там постелены специальные коврики. При этом расценки называются не за рейс, а "с носа".

На берегу, рядом с местом выгрузки симпатичный домик - это краеведческий музей. К сожалению, посетить его не удалось, т.к. калитка была заперта на замок.

Вот и станция Кын. Дорога от реки заняла около 30 минут. Дальше на электричке до Чусового, оттуда в Москву.
 
ДРУГИЕ  ОТЧЕТЫ
 



Используются технологии uCoz